Квартира в Москве 200 кв.м

Все четыре комнаты квартиры были совмещены с огромным холлом, которой, естественно, не представлял полезного для жилья пространства. Неменьшее удивление вызывал столь же огромный зимний сад, при общей площади квартиры в 200,0 м2 занимавший целых 40,0 м2, являясь при этом неотапливаемой зоной. 

Первой задачей, стоявшей перед архитектором, было сделать из четырехкомнатной квартиры пятикомнатную. Это представлялось возможным, поскольку количество окон позволяло осуществить подобную переделку без ущерба для освещенности помещений. Для владельцев очень важно было иметь гостиную, спальню, гостевую и отдельные комнаты для двух дочерей. При этом хотелось выделить место под гардеробную и расширить пространство ванной для размещения там не только джакузи, но и душевой кабины.

Последние две задачи решили путем использования обширного пространства холла. Образовавшееся в холле большое количество углов компенсировалось всеми возможными средствами: так, пространство над углами оставили общим с холлом, там, где возможно, углы подрезали снизу, а самые выступающие из них снабдили маленькими углублениями с подсветкой, визуально смягчающей резкие линии. Таким образом, стены получились не формальными, от пола до потолка, а сложными, интересными, разрезанными витражами, окошками и нишами. Большое количество декоративных деталей в данном случае замечательно организовали пространство и отвлекли внимание на себя. Дополнительной проблемой стала большая несущая колонна, также находящаяся в холле. Ее немного развернули, идейно привязав к косым линиям (по ним спланирована вся квартира) и встроили витраж. 

Поменяли и изначальное назначение помещений. Там, где планировали зону гостиной, разместили столовую с большим удобным столом и стульями. Барная стойка отделяет пространство столовой от кухни. Нейтральность стен и пола оживляют ярко-оранжевые «всплески» — барные стулья, посуда, верхняя часть кухонного гарнитура, вкрапления плиток в «фартуке». 

Под гостиную решили использовать гигантский зимний сад, предварительно утеплив его при помощи кондиционеров и радиаторов отопления. Такая идея оказалась очень удачной. Гостиная в зимнем саду получилась светлая, просторная, изолированная от остальных помещений. А главное, находящегося там не покидает потрясающее ощущение, что он находится в отдельном пространстве — не в доме, а в каком-то райском уголке. Атмосфера сформирована необычной авторской мебелью, силуэтами деревьев на стеллажах. Выполненная приглашенным художником роспись на стене изображает морской залив, а на переднем плане прорисованы горы. Они продолжены рельефной кладкой из камня, и создана полная иллюзия выступающих естественных горных пород.  Еще один небольшой «филиал» гостиной организован в холле. Здесь нет телевизора, но уютный уголок из кресел и журнального столика весьма располагает к приятному общению за бокалом вина или чашечкой кофе.

Маленькое помещение спальни, оформленное в прохладных сиреневатых тонах, продиктовало выбор только самой необходимой мебели и аксессуаров. Здесь размещаются кровать, две тумбочки, туалетный столик и телевизор. Разномасштабные обои на стенах вносят в спальную зону элемент художественного разнообразия. 

Примыкающий к спальне хозяйский санузел выдержан в благородных коричневато-бежевых тонах. Для его отделки использованы два типа плитки: гладкая, полированная «под мрамор» и пестрая словно морская галька мозаика. За стенкой, расположенной рядом с душевой кабиной, — большая ванна-джакузи.

Комнаты для троих детей очень разнообразны по стилю и оформлению. Комната взрослого сына, иногда гостящего в доме, выполнена в минималистическом ключе и обставлена минимумом мебели. Ее отличают холодные тона отделки.

Комната младшей дочери более теплая, веселая и светлая. Спальное место организовано на подиуме и по всему периметру ограждено занавесками. Их можно задернуть, чтобы получился уютный шатер, где маленькому ребенку так приятно уединиться.

Японский антураж — отличительная особенность комнаты старшей дочери. Здесь активно использован контраст черных и светлых элементов интерьера. Занавески и обои в восточном стиле, ширмы создают здесь ни с чем не сравнимый колорит Страны восходящего солнца. Милые нарисованные вручную картинки с собачками, цветочками и шариками никого не оставляют равнодушным и доставляют удовольствие долгие годы.  

Архитектурное бюро/архитектор: Лариса Дедловская

Наверх