Активный дом

Активный дом  - это синоним гармонии и оптимальности. В своем проекте мы попытались найти золотую середину между такими понятиями как экологичность, экономичность, эстетика, русская аутентичность, функциональность, эргономичность, удобство и простота. Дом маленький, а должен в себе вместить все эти большие и полные смысла определения - задача трудная и интересная. На наш взгляд мы с ней справились.


Предпроектный анализ мы в первую очередь начали с определения основных концептуальных направлений нашего проекта:

  • Стоимость
  • Экологичность
  • Техническое оснащение
  • Русская аутентичность
  • Взаимодействие с окружающей средой

 

Дальше необходимо было проанализировать каждое направление.
Итоговая сумма строительства складывается из двух составляющих - цены на материалы и цены на техническое оснащение. Уменьшить стоимость на материалы можно за счет использования типовых элементов и упрощения конструктивной схемы здания. Эти моменты мы постарались учесть и максимально использовать. Конструктивная схема нашего дома лаконична, а также, к примеру, мы заложили оконные проемы типовых размеров. Поэтому заказать окна можно будет по минимальной цене, а также быстрота поставки - дополнительный бонус, который позволит в дальнейшем сделать график производства работ оптимальным. Тоже самое касается и всех остальных конструктивных элементов. Конечно, и элементы индивидуального производства остались, но их количество незначительно в общем объеме здания. Техническое оснащение в дальнейшем еще потребует дополнительной консультации со специалистами. Но наш взгляд, чтобы уменьшить стоимость надо ограничиться приборами, которые позволят дому вырабатывать энергию и использовать ее для самообеспечения, это солнечные батареи, тепловой насос, сбор и дренирование воды, биотопливо для котла.  Т.е. сосредоточить внимание на энергоэффективности и ограничить системы контроля микроклимата дома.


Следующий важный момент - это экологичность. Существует пять абсолютно экологичных материалов - камень, дерево, сено, лен, глина; и два материала условно экологичных  - стекло и алюминий, т.е. эти материалы на 90% рециклируемые  и при их вторичном производстве требуется  намного меньше энергии. В нашем проекте использован материалы именно из этого списка - каркас дома деревянный, в качестве утеплителя мы решили применить сено. В настоящее время это довольно популярный строительный материал и для индивидуального домостроения подходит идеально по своим теплотехническим характеристикам, стоимости,  простоте производства и применения. 


Кроме функциональной составляющей, т.е. удобства планировки, грамотного технического и инженерного наполнения, конструктива, важна эстетика нашего дома. Необходим образ запоминающийся, уютный, привлекательный и как все гениальное, простой. В мировой практике тема экологичного жилья популярна, есть множество примеров и зачастую они как две капли воды визуально похожи друг на друга. Хотелось найти эстетику, которая позволила бы выделить наш проект из общего ряда домов. Нам показалось, что индивидуальность и оригинальность можно найти в образе русской избы. Естественно не хотелось просто процитировать этот образ  - срисовав декор, планировочную и конструктивную структуру, хотелось этот образ переосмыслить и использовать таким образом, чтобы в нашем проекте он прочитывался намеком, стал как бы легким дуновением ветра, который рождает в голове ассоциации с русской деревней. Анализ композиции русской избы позволил выделить ряд главных составляющих этого образа. В первую очередь это традиционный фасад дома - симметричная композиция с двухскатной кровлей и тремя оконными проемами, обрамленными наличниками. В планировочной структуре нам показался важным элемент холодного тамбура, который почти всегда предшествует входу в основной объем здания. С точки зрения энергоэффективности этот момент также важен, так как он позволяет создать дополнительный к тамбуру тепловой шлюз, тем самым уменьшая теплопотери. В интерьере русской избы образующим элементом, конечно же является печь. Поэтому в интерьере нашего дома русская печь также один из главных композиционных элементов.


Кроме того не надо забывать о том, что внутренняя гармония, не достижима без гармонии внешней, т.е. здорового взаимодействия искусственного элемента - "активного дома" и окружающей среды. Мы постарались и этот момент учесть в нашем проекте за счет грамотной ориентации здания, направления оконных проемов, их место положение и количество зависит от стороны света, на которую ориентирован фасад.  Например, на северной стороне окон значительно меньше, чем на западной и восточной - это уменьшит потери тепла и увеличит инсоляцию внутреннего пространства.


 

Архитектурное бюро/архитектор: MAParchitects

Наверх