Жилой дом в г. Харьков

Сложность задачи при проектировании заключалась в том, что фундамент уже был возведён на рельефе по проекту неизвестного автора. До нашего вмешательства здание было доведено до уровня пола первого этажа. Материал фасада остался вне нашего выбора: это кислотостойкий кирпич нескольких оттенков коричневого. Проектирование заняло около трёх месяцев.

Основная концепция - это одинокое дерево, которое человек видит, когда идёт по дорожке, проходящей через весь участок и сквозь дом. В конце дорожки стоит стульчик, являющийся световым фонарём одной из комнат цокольного этажа. Сидя на этом стульчике, человек смотрит в сад. С этой точки особенно хорош вид на одинокое дерево - центр композиции садика и смысловой центр в данном проекте. Одинокое дерево - это лишь одна из многих идей, удачно реализованных в этом проекте.

Фасады традиционного по форме домика и гаража-сторожки выполнены из кирпича; и процент тёмного по отношению к светлому увеличивается снизу вверх. черепичная
крыша имеет два оттенка коричневого. Главный фасад имеет минимум проёмов: дверь и окно. Остальные фасады имеют большие окна, обращённые в сад.

В интерьере здание представляет собой перетекающее пространство с верхним светом в гостиной, несколько изолированных спален, и ряд иных помещений: кабинет с эркером, кухня, ванная комната, туалет-личинка, хозблок под террасой,....

Дизайн каждой спальни решён индивидуально с учётом образа жизни их хозяев столовая посредством большой угловой витрины и открытой террасы связана с садом. Здесь мы уделяем большое внимание связи интерьера с экстерьером. Покрытие террасы - это камень, модуль которого постепенно уменьшается, окончательно растворяясь в прорастающей сквозь него траве. Это усиливает перспективу в  сравнительно небольшом по размеру садике. Гостиная и столовая разделены раздвижной перегородкой, которая позволяет быстро объединить их. находясь в гостиной, человек может наблюдать несколько видовых точек, отличающихся друг от друга; сквозь окна разных фасадов, а также сквозь проёмы интерьера взгляд легко проникает за пределы дома.

Большое внимание в проекте уделено ландшафтному дизайну. Перед домом-свободное открытое пространство. За домом, ниже по рельефу, садик, наполненный буйной растительностью. Ночью одинокое дерево подсвечивается. На участке созданы такие малые формы, как душ, беседка, барбекю, собачья будка.

Архитектурное бюро/архитектор: Manipulazione Internazionale

Наверх