Квартира в Никольском тупике, 266 м².

Веер из слоновой кости. 

Веер Екатерины Великой стал, по преданию, прообразом радиально-лучевой планировки нескольких российских городов, дошедших в таком виде до наших дней. Веерная планировка квартиры требует поистине градостроительной смекалки при работе над её интерьером. Это блестяще продемонстрировали своей работой архитекторы из студии архитектуры и дизайна «Дом-А».

Два действующих камина присоединены к единому дымоходу и выходят на разные стороны разделяющей эти помещения межкомнатной перегородки. Зеркальное панно, симметрично обрамляющее камин в гостиной, выводят его на первый план и оптически разбивают плоскость стены.

Пространство гостиной воспринимается как камерное и приватное благодаря спокойной цветовой гамме интерьера, построенной на золотисто-бежевых и терракотовых оттенках. Мебель, Jumbo Collection. Светильники, Gallo.
Ведёрко из серебра, серебряное блюдо, с логотипом Names, Schiavon. Бокалы, BiGiBi. Подсвечники  Selezioni Domus. Часы – антикварные (Франция, конец XVII века). Все аксессуары – интерьерный салон Names.

Мария Серебряная: «Дом, в котором расположена эта квартира, стоит в очень красивом месте, посреди парка. Подобные места в Москве можно перечесть по пальцам. Ради такого исключительного  расположения хозяева пошли на покупку квартиры весьма необычной конфигурации, а нам, архитекторам, пришлось разгадывать этот пространственный ребус. В итоге квартира сохранила свою индивидуальность, став при этом более удобной».

Авторы проекта столкнулись с нелегкой задачей формирования жилого пространства в квартире довольно необычной формы: дом, в котором она расположена, выстроен полукругом, и все квартиры в нём имеют форму веера и выходят на два фасада. Такое архитектурное решение здания было вызвано не столько стремлением к оригинальности, сколько местностью, в которой оно находится: дом строился в парке на берегу водохранилища, и проектировщикам пришлось подстраиваться под соответствующий ландшафт.
В результате этого все комнаты в квартире имеют не самую простую для работы трапециевидную форму. Но авторам проекта удалось обернуть это обстоятельство во благо: нетрадиционная конфигурация помещений позволила им ввести в интерьер необычные авторские предметы мебели, а также буазери, карнизы и раздвижные перегородки, сделанные на заказ по эскизам архитекторов.
Заказчики – зрелая супружеская пара – склонялись к классическому стилю в интерьере, но авторы проекта убедили их немного освежить строгую классику. В интерьер внесли нотки гламурной беззаботности, использовав в декоре люстры из мурманского стекла фантазийных форм, зеркала и кокетливую мягкую мебель. В традициях строгой классики был оформлен только кабинет хозяина.
Палитра с преобладанием цвета слоновой кости, светло-серого и палевого тонов был выбрана для интерьера, чтобы компенсировать некоторый недостаток естественного света частично перекрываемого кронами деревьев.
Кухня, столовая, гостиная и прихожая представляют собой единое пространство, наполненное воздухом и светом, который отражается во множестве зеркал, служащих в том числе и для того, чтобы нивелировать необычную геометрию стен квартиры. Благодаря зеркалам, фактурным штукатуркам и мозаичному полу прихожая, переходящая в анфиладный коридор, выглядит необычайно торжественно, задавая такой же тон всему интерьеру.
Стоит упомянуть, что в одном доме с хозяевами квартиры живут двое их взрослых сыновей. У старшего сына уже есть своя семья и две маленькие дочери. Девочки любят проводить время в гостях у дедушки с бабушкой, и, чтобы малышки чувствовали себя здесь совсем как дома, для них устроили романтическую детскую, какие бывают у принцесс.
Особого внимания заслуживает отделка пола, для которого были использованы натуральный камень и дерево. Орнамент на натуральном камне был выполнен в технике водной резки, позволяющей воплощать в различных видах камня рисунки наивысшей сложности, доступные прежде только мастерам флорентийской мозаики. При этом визуально шов между фрагментами разных цветов практически неразличим, и мозаика выглядит как единый ковёр.

Обеденная зона  в кухне-столовой сформирована в виде круга: гипсовый фриз на потолке поддерживает орнаментальная мозаика на полу, во внутренний диаметр которой идеально вписывается стол круглой формы. Бар, встроенная мебель Francesco Molon. Светильники, Lamp  International.
Слева вид из столовой на коридор. Витражная раздвижная перегородка между коридором и столовой была изготовлена с учетом радиуса изгиба стены. Стол, стулья,  Francesco Molon.

В торцевой части коридора расположены встроенные шкафы (Boiserie Italia), решенные как единое целое с дверным проемом и карнизом потолочного плафона. В этом же месте каменный пол коридора переходит элегантным фигурным краем в паркет, которым выложен пол приватной части. Встроенная мебель, Grande Arredo.
Справа декоративная  художественная штукатурка на стенах заслуживает отдельного упоминания. Её дизайн разрабатывали в мастерской Марата Ка специально для этого интерьера. На изогнутую часть стены в холле нанесён рельеф ручной работы, на его изготовление ушло несколько месяцев. Консоль Francesco Molon. Диван, Colombostile.

Благодаря зеркалам, фактурной штукатурке и мозаичному полу прихожая и коридор выглядят необычайно торжественно.

Поскольку мотивы для инкрустации выбраны вполне классические (геометрическая мозаика – для кабинета, гирлянды – для прихожей, ленты и трёхмерные шашки – для спальни, бабочки - для детской), он смотрится так, будто его авторство принадлежит старым мастерам. Интересно отметить то, что инкрустированные медальоны на паркете и декоративные плафоны в обрамлении лепнины на потолке использовались архитекторами для формирования композиционных центров сложных, многоугольных помещений. Работая в паре, эти элементы создают ось, облегчающую визуальное восприятие пространства и гармонизирующую интерьер.
Спальня хозяина решена в стиле ампир: шкаф и тумбы из корня ореха, лампы с фарфоровыми основаниями, двери с порталом в греческом духе – всё это характерные приметы стиля. Мебель, Colombostile.
Слева вверху: Кабинет хозяина. Библиотека, Casa Nobile. Стол, стулья, Francesco Molon.
Слева внизу: Ванная комната хозяев  оформлена в бежево-сливочных тонах, стены и потолок полностью отделаны деревянными панелями, на полу – мозаичное панно из натурального камня.
Справа: Спальня хозяйки расположена в торцевой части квартиры и имела такую сложную – одиннадцатигранную – форму изначально. Активный центральный элемент (орнамент в круге на полу и такой же формы карниз на потолке) отвлекает внимание от геометрии стен. Кровать, Zanaboni.

 

Изделия из дерева: Дом-А/971 1973/74
Изделия из стекла: Стеклянный Дмитрий/8 916 687 3087
Мозаика: Новый камень/Валерий Каримович Джуниязов/695 8003

Пол: Ковчег
Стены: декоративная штукатурка – мастерская Марата Ка
Двери: BOISERIE ITALY
Камен, плитка: STONECRAFT, CORNELI, Новый камень, Росстайл
Камин: LOKI
Сантехника: TANIT
 

Прихожая: Консоль - FRANCESCO MOLON, диван – COLOMBOSTILE, встроенные шкафы - BOISERIE ITALY, встроенная мебель – GRANDE ARREDO
Гостиная: JUMBO
Спальня хозяйки: ZANABONI
Спальня хозяина: COLOMBOSTILE
Детская: FAOMA
Кабинет: FRANCESCO MOLON
Библиотека: CASA NOBILE
Столовая: FRANCESCO MOLON

 

 

Архитектурное бюро/архитектор: Дом-А

Наверх