Загородный дом, 1500 м².

Авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев (студия «Дом-А»)
Декоративная штукатурка: «Мастерская Марата Ка»
Поставка камня: компания «Новый камень»
Поставка и изготовление бассейна Владимир Цеханский (компания «Аквавэй»)  
Поставка кухни, сантехники, сауны: компания Newhouse
Поставка и изготовление каминов: компания Loki    
Ковка: Игорь Удодов (компания «Айсбилдинг»)   
Ландшафтные работы Евгения  Кузьмина, Олег Ветров (компания «Парк ветров»)  

Стекло – изготовление и поставка – Дмитрий Стеклянный  
Домашний кинотеатр кинотеатр, мультирум: Дмитрий Афанасьев (In-pro-lab) 
Изготовление штор: Лариса Макаренцева, Елена Сорокина (компания «ЭленЛар»)   

Поставка мебели: «Дом-А»
Общая площадь 1500 м².          

Мария Серебряная: «Этот дом расположен в лесу, на крутом склоне. Не случайно здесь много открытых террас, которые служат своеобразным мостиком между интерьером и средой. Природная тематика возникает снаружи  –  в фасадных элементах декора и внутри  – в виде деревянных балок»

Смешанная техника:

Профессиональные архитекторы, занимающиеся дизайном интерьера, уже не раз высказывали парадоксальную мысль о том, что дизайн – это не заполнение пустого места предметами и объектами, а скорее «проектирование» свободного места. Если вдуматься, соображение кажется весьма разумным, особенно если речь идет о больших и просторных загородных домах

У дизайнеров, работающих на внушительной интерьерной площади, «крупными мазками» возникает, может быть даже бессознательно, соблазн освоить простор, заполнить по максимуму свободное место, усложнить и «измельчить» пространственную композицию, чтобы не казалось «пусто». В результате происходит перенасыщение  интерьера, появляются ненужная пестрота, вычурность. Довольно сложно забыть на время о количестве квадратных метров, и, выбрав гармонию в качестве ориентира, заняться тем самым «проектированием пустоты», о котором мы говорили выше. Архитекторам Марии Серебряной и Сергею Макушеву из студии «Дом-А» в работе над интерьером загородного дома площадью около 1500 кв.м. – это, судя по всему, удалось. Во всяком случае, они создали интригующее,  неоднозначное, «не перегруженное» пространство, соответствующее архитектуре особняка. Как отмечают авторы, в самом начале проектирования хозяйка дома, обладательница тонкого вкуса, склонялась к минималистическому стилю интерьера. Однако, постепенно образный и предметный строй пополнялся элементами «классической помпезности», и в результате получилась амальгама, сплав, фьюжн  –  объединение нескольких стилей в пряный многослойный коктейль. Кованый металл, цветные витражи, натуральное дерево, благородный камень, декоративная штукатурка  –  уже, по этому набору использованных материалов и техник, можно судить о «многостилье» внутреннего пространства. «Декоративные штукатурки, выполненные мастерской Марата Ка, – дополнительный роскошный акцент. Они прекрасно дополняют и разнообразят интерьер дома, – подчеркивает Мария Серебряная. –Все деревянные элементы по-своему уникальны и сделаны на заказ. К примеру,  в спальне  панели, снабженные электронным механизмом, открывают и закрывают экран телевизора и камин. А в помещении домашнего кинотеатра деревянные балки на стенах и потолке можно назвать элементами, формирующими пространство, поскольку они создают единую композицию». 

В доме можно обнаружить много сложных декоративных элементов. Например, оформление камина в гостиной, сделанного из цельных кусков мрамора. Сам короб печи стеклянный, он украшен художественным рисунком. Одна часть стекла – зеркальная, а вторая  – прозрачная. Когда короб подсвечен изнутри  –  «работает» прозрачная часть рисунка, а когда свет выключен, к делу подключается зеркальная часть. Объемные рисунки на стеклянных поверхностях мастера выполняли методом многократной пескоструйной обработки. 

Планировочное решение особняка традиционное и оригинальное одновременно. Традиционное в том, что на первом этаже расположены преимущественно гостевые помещения, а на втором — приватные, в том числе спальни, ванные комнаты, гардеробные. «Дом строился для  комфортного проживания семьи; гостей хозяева принимают редко,  –  рассказывает Мария Серебряная, – помещения, плавно перетекающие друг в друга, полностью соответствуют своему функциональному предназначению. Гостиная  и бассейн – одни из самых посещаемых зон. Между ними сделаны проемы с художественными витражам, которые дают ощущение объема и перспективы, а также ограничивают прямой обзор гостиной из бассейна и наоборот».  Вообще, необходимо отметить, что пространственно-планировочная связка «столовая-гостиная-бассейн» является самой удачной в планировочной схеме Марии Серебряной и Сергея Макушева. Зрелищность этой зоне придают симметрично расположенные лестницы, отделанные мрамором.

 

Архитектурное бюро/архитектор: Дом-А

Наверх