Реконструкция кинотеатра

Проектирование: 2011 г.

Участник международного конкурса Changing the face.
Авторы проекта: Дмитрий Павликов, Мария Жукова, А.А. Иванов.

В основу проекта реконструкции кинотеатра «Пушкинский» легла идея интерпретации поэтического образа – пушкинских рукописей. За спиной А.С. Пушкина в бронзе появляется кипа исписанных его рукой страниц в стекле и металле. Выразительный и воздушный абрис здания венчает площадь, закрепляя за собой роль полновесной архитектурной доминанты. Консольные выносы вкупе с выгнутой кровлей, словно взъерошенные ветром манускрипты, выступают за границы существующего фасада и оформлены принтом в виде сохранившихся рукописных текстов и рисунков руки великого русского поэта А.С. Пушкина.
Помимо смысловой нагрузки, подобное решение имеет под собой вполне прагматическую основу, позволяя существенно увеличить полезную площадь: в пространстве, образуемом выступающими перекрытиями, в первом «уровне-странице» устраивается трибуна, во втором – летнее кафе, на эксплуатируемой кровле предусматривается размещение амфитеатра для кинопоказов, театральных постановок и перформансов под открытым небом.
Конструкция консолей-манускриптов представляет собой пространственную ферму, облицованную DuPont_Сopian. Для остекления фасадов используется DuPont_Sentry glas.
Кинотеатр «Пушкинский», расположенный в сердце российской столицы, вполне может претендовать на роль одного из главных ее культурных центров. Однако нынешнее его состояние ужасает аляповатостью разрозненностью и запущенностью. Данное проектное решение должно собрать яркий и целостный образ, формирующий вокруг себя новое качество среды обитания.
 

Архитектурное бюро/архитектор: dmmSTUDIO

Наверх