Увлечение сочетанием

В этом проекте неожиданным образом сочетаются строгие аскетичные формы и роскошный яркий декор. Минималистичные предметы мебели обрамлены золотом, серебром, сложными штукатурками, авторскими элементами из гипса.

 

Основное пожелание заказчиков было сохранить ощущение объема. При этом использовать темные цвета и в отделке использовать темное дерево. Это  существенно осложняло задачу, так как тёмное визуально уменьшает пространство. Однако за счёт правильной планировки, декоративных элементов и мерцающих деталей из потали архитекторам удалось добиться желаемого эффекта.

Заказчики оказались готовы к авантюрам. Предложенный архитекторами, в качестве акцента, насыщенный фиолетовый цвет, пришёлся им по душе. Со стилем определились тоже почти сразу. Несмотря на то, что темное дерево, которое заказчики хотели видеть в отделке, обычно предполагает этнический минималистичный стиль, архитекторы предпочли уйти от этих стандартов. Ими был предложен стиль «ар деко». 

Главный мотив всего декора— сочетание темного дерева венге с золотом. В разных комнатах появляются дополнительные цвета: в гостиной и детской это лиловый, в спальне — персиковый и оранжевый. Концепция спальни выстраивалась вокруг абстрактных геометрических узоров LamLee. Цветовая гамма спальни продолжается в примыкающей ванной комнате с деревянной ванной.

Центральный элемент гостиной - большой диван, обитый шёлковым бархатом, нестандартных габаритов, с глубокой угловой частью. Мягкий ковёр из шерсти с шёлком усиливает этот эффект. Паркет умышленно подбирали рыжеватого цвета. Дерево ирокко темнеет от солнечного света, становится насыщенным и приобретает янтарный оттенок.

Столовая отделена от гостиной с помощью декоративной перегородки и напольной плитки с металлизированным покрытием, которая за счёт неровной поверхности к тому же обладает массажным эффектом. Гламурно-брутальная люстра Lampadari, идеально вписалась в интерьер, так как олицетворяет идею сочетания несочетаемого, которая сквозит во всём интерьере: «рваный» вызолоченный и высеребренный металл соседствует здесь с хрусталём.

Декоративную нагрузку в гостиной несут панели на стенах фиолетового цвета, покрытые финишным кракелюром и золотой поталью. На деревянных рамах красуются рельефные панно из эмали. Ощущение пространства поддерживается мебелью. Так, пятистворчатый шкаф Besana с золотыми светящимися нишами смотрится единой декоративной панелью. 

Для покрытия стен использована бельгийская штукатурка, в основном «жидкий шёлк». На первый слой штукатурки наносится слой перламутра, который затем тампонируется коралловой губкой. 

В итоге получился яркий, контрастный, разнообразный, но, при этом гармоничный интерьер. А главное – заказчиков он радует и воодушевляет.

 
Архитектор Юлия Михайлова:
«Нам нравится создавать и сочетать различные  формы и фактуры. Для этого интерьера было сделано множество образцов штукатурок, прежде, чем нашли подходящий. Яркие цвета тоже всегда тяжело подбирать – они должны иметь сложные оттенки, чтобы не раздражать.  И, конечно, здесь много внимания уделено освещению. Различные световые сценарии полностью меняют восприятие пространства и цвета».
 
Авторы: Юлия Михайлова, Александр Куценко (Студия интерьеров ARTDEFACTO)
Фото: Виталий Нефедов.
Объект: Жилой. Квартира.
Общая площадь: 185м2
Стиль: Ар-деко.
Автор текста: Куценко Александр
 
Участники проекта:
Текстиль: Елена Куракина
Гипс и декоративные штукатурки: Ризван Асаев, Анатолий Тимашов.
ТВ оборудование: Георгий Борисов.
  
Мебель:
Кухня - Mesons
Стол, стулья - Cattelan Italia
Люстра – Lampadari
Диван в гостиной – Arketipo
Диваны в детской – Bonaldo
Спальня – Besana
Двери – Tre-Piu (поставщик «Лендор»)
Душевая кабина – Kos (поставщик «Нексклюзив»)
 
Отделочные материалы:
Декоративные штукатурки – Sikkens (поставщик «Дом краски на Минской»)
Паркетная доска Karelia (поставщик «Мир Паркета»)
Плитка в санузлах  - Revigress (поставщик «РИМ»)
 
 

 

Архитектурное бюро/архитектор: ARTDEFACTO

Наверх