"Пурпурное настроение", 210 кв.м.

Журнал "Салон": №9 (153), 2010/интерьер.

Текст: Ольга Вологдина.

Фото: Зинон Разутдинов.

 

Перед архитекторами из «Студии B&L» стояла непростая задача создать неоклассический интерьер в современном пентхаусе. Что у них получилось – в нашем рассказе.

 

Заказчику очень нравится так называемый стиль «от Версаче», который представляет собой смесь античных мотивов и гламурного шика. В целом же будущее жилье виделось ему ярким и нестандартным. Однако, сама квартира представляет собой пентхаус в элитной новостройке. Естественно, невозможно было полностью интегрировать классический стиль в современное пространство со сплошным панорамным остеклением двух стен. Так родилась тема игры и взаимопроникновения классики и минимализма. От стиля «Версаче» архитекторы взяли лишь некоторые наиболее узнаваемые черты – геометрический орнамент «меандр», богатый декор, роскошный текстиль – и предложили свою оригинальную трактовку.

 

В каждом из помещений тема взаимопроникновения классики и современности подана с известной долей иронии. В парадном холле, ставшем центром квартиры, пол выложен мозаичной смальтой. Причем рисунок намеренно выбрали современный, с прихотливым растительным орнаментом. Оформление стен, потолка, подбор мебели, напротив, сделаны в полном соответствии с канонами классицизма. Люстра – дизайнерская, выполненная в стиле современной классики. По мнению Виталия, такое смелое, «хулиганское» решение делает интерьер запоминающимся, индивидуальным. Кухня также оформлена на контрасте «классика-современность». Функциональная кухонная мебель с лакированными фасадами смотрится весьма необычно на фоне золоченой резной столовой мебели, бархатных пуфов и керамического панно на полу, выложенного из плитки с традиционным для Versache орнаментом.

В декорировании гостиной преобладает строгий имперский стиль. Здесь в обилии используются пурпур и бархат, барочная резная мебель. В качестве акцента архитекторы выбрали соответствующий статусу интерьера декор – копии картин известного итальянского художника эпохи барокко Джованни Тьеполо, барельеф головы Александра Македонского, сделанный из фарфора.

 

Архитектор Виталий Болдинов:

«Заказчик хотел ярких и смелых решений в цветовом и стилевом плане. Изначальным его пожеланием был так называемый стиль «от Версаче». Но сама характеристика объекта – пентхаус с панорамным остеклением, современный облик дома – требовала серьезной адаптации неоклассики. Мы решили построить интерьер на игре и взаимопроникновении классического и современного, традиционного и новаторского».

 

Авторы проекта:

Архитекторы: Виталий Болдинов, Тамара Лобжанидзе, Алексей Ершов («Cтудия B&L»).

Строительство: под руководством Дмитрия Ковалева («Cтудия B&L»).

Художник (роспись, картины): Роберт Серяков.

 

Общая площадь: 210 м².

 

Архитектурное бюро/архитектор: Студия B&L

Наверх