Средиземье в знаменитом поселке Репино

Почти за десять лет до появления на экранах “Властелина колец”, в крохотном швейцарском городке, архитектор Петер Феч соорудил девять домиков, в каждом из которых с удовольствием поселилась бы семья хоббитов. Естественная кровля из почвы и травы, защищающая эти жилища от ветра, дождя и перепадов температуры, позволяла тратить заметно меньше энергии. 

Любовь к традициям и к природе сохранила зеленую крышу  в современном мире. Особенно славится зелеными крышами Норвегия. И небольшие норвежские дачи для отдыха на природе в выходные, и жилые дома и общественные здания украшаются зелеными крышами.

Известному петербургскому архитектору Андрею Курочкину, видимо, тоже захотелось создать свое Средиземье. Поэтому, работая над проектом загородного дома в знаменитом поселке Репино, он был готов сравнять дом с землей. Реализовать эту идею не удалось в силу особенностей ландшафта. Но, Андрея это не остановило и он предложил заказчикам интересное решение – зеленую кровлю. Благодаря этому решению удалось спрятать постройку при взгляде с определенного ракурса. 

"У него репутация универсала, который для каждого проекта ищет индивидуальный стиль, и в результате все работы – эксклюзив." - пишет об Андрее самый популярный life-style журнал в городе "Собака.ru". Для выполнения проекта озеленения крыши Андрей Курочкин выбрал молодую команду ООО "Рокада". Для этой компании это был первый опыт работы на кровле.  "Когда наши специалисты прибыли на объект и увидели строительные леса, по которым необходимо поднимать на кровлю грунт и посадочный материал, – вспоминает технический директор ООО "Рокада" Валерий Попов, – то многие из них просто отказались работать из-за боязни высоты. Но, в процессе работы, эти страхи преодолели, подняли на кровлю 160 кубометров  питательного грунта  и высадили более 12000 растений."

В данном проекте заказчики попросили высадить на крыше мох, но условия произрастания мха – это обязательные тень и влага. Поэтому основой для озеленения кровли  стали идеальные почвокровные – очитки, или другое название – седумы, которые внешне очень напоминают мох. В посадках были использованы различные очитки: лидийский, едкий, испанский и толстоветвистый. Неприхотливость, обусловленная  наличием большого количества питательных веществ в листьях, позволила смело использовать данный посадочный материал в озеленении кровли.  Поставщиком такого количества посадочного материала был петербургский питомник "Северная флора", которым руководит кандидат биологических наук, ботаник Надежда Мартикайнен.

"Эти крыши редко встретишь в российской реальности, чаще мы заворожено разглядываем их на фото. Многие считают их стильными и современными, но жить в таком доме пока не готовы. Однако мы надеемся, – отмечает Ирина Собко, директор ООО "Рокада", – что поклонников зеленой кровли будет все больше. Ведь в большинстве случаев такие кровли могут быть готовы практически сразу, как только архитектор уйдет с участка. Им не требуется много времени для роста растений. Возможно, именно поэтому их так часто можно увидеть на садовых выставках – времени на подготовку нет, они должны производить впечатление сразу."

 

Июнь 2007: дата разработки проекта;

июнь 2008: год реализации;

400 м².: общая площадь;

Санкт-Петербург, поселок Репино;

Озеленение кровли: задачи, поставленные заказчиком;

Посадка на кровле засухоустойчивых седумов: решение, предложенное исполнителем;

Питательный грунт, седумы: используемые материалы.

 

 

 

Архитектурное бюро/архитектор: ООО "Рокада"

Наверх