Банный комплекс

История комплекса: к нам обратился заказчик, посетивший накануне Европу и вдохновившись идеями архитектора Ф. Хундертвассера, с просьбой спроектировать банный комплекс в стиле данного архитектора. Было предложено два варианта(вариант заказчика и наше видение комплекса), с незначительными поправками был полностью одобрен один из них, который теперь представлен вашему вниманию. 
Задача заключалась в создании единого банного комплекса, который своим неповторимым видом мог стать неким музеем деревянного зодчества. А само расположение будущих построек вдоль берега реки Устьи Архангельской области, да еще на территории горнолыжного комплекса, должно стать популярным местом проведения отдыха. При этом каждая из бань несла в себе определенную тематику. Например, баня с купелью, размещенная над оврагом, «суворовская» парилка, консольно выступающая над рекой, баня «по-черному», баня с изолированным топочным помещением в цокольном этаже и классическая «русская баня». Здесь любители банных процедур могут опробовать каждую из бань и сравнить их между собой. Основное место занимает центральная баня, включающая в себя все необходимые помещения классической русской бани и в том числе бассейн, бильярдную, комнату отдыха и спальню. Это позволяет считать ее «комплексом в комплексе» и дает возможность проведения всех банных процедур с повышенным комфортом, не покидая ее пределов. В распоряжении остальных посетителей будут комнаты-раздевалки, отдельностоящие душевые, летнее мини-кафе под навесом и маленькая экзотика – чан с подогретым молоком. 
Нами было предложено обнести комплекс не просто частоколом, как первоначально было заявлено в техническом задании, а ограждением-галереей со смотровыми башенками и прогулочными террасами в верхней части. Нижнюю его часть, к примеру, можно использовать для хранения дров. Эта идея также была одобрена. В состав комплекса нами был включен еще один декоративный элемент – звонница, для уравновешивания высот левой и правой частей архитектурной панорамы комплекса со стороны реки. 
Завершается ограждение гостинично-хозяйственным блоком на шесть номеров. На первом этаже предусмотрено кафе, которым могут пользоваться не только любители банных процедур, но и все остальные посетители комплекса.

Планировочное решение. В плане комплекс имеет вытянутую вдоль береговой линии структуру. Его внутреннее пространство отделено от проезжей части двухуровневым ограждением со смотровыми площадками и галереями. Доминантой всей композиции является центральная баня, поэтому именно к ней обращен вход через главные ворота. Небольшие тематические бани и душевые размещаются группой в правой части комплекса, напротив блока с комнатами-раздевалками, являющегося частью ограждения. Здесь же планируется разместить гостиницу с кафе в правой части ее первого этажа, и для них предусмотрен специальный вход через вторые ворота. Противоположная сторона имеет развлекательный характер, поэтому ее занимают летнее кафе, звонница и чан для принятия ванн с молоком. Исключением здесь будет являться баня с купелью, расположение которой обусловлено наличием оврага в левой части. 
Функциональное решение. Единый по своему архитектурному стилю и необычный в эстетическом восприятии комплекс, содержащий в себе несколько разновидностей русских бань, может стать интересным и, главное, новым способом проведения досуга для людей, преследующих цель оздоровления. Все это способствует облачению старых русских традиций в современную форму с использованием новых архитектурно-выразительных средств и усовершенствованных строительных технологий для создания большего комфорта.
Архитектура. Проект выполнен в стиле русского деревянного зодчества, но сквозь призму взгляда современного архитектора. Несмотря на то, что здесь были учтены русские традиции в использовании природных материалов и технологий строительства деревянных срубов, архитектура комплекса выглядит совершенно по-новому, благодаря таким деталям, как: 
- крыша в форме многоугольника с выступающим вперед коньком
- консольно-выступающие террасы, как элемент многих объектов комплекса
- мансардные окна в крыше центральной бани
- чередование в отделке бревенчатой стены с дощатыми щитами, оборудованными подсветкой
В целом архитектура проста, понятна и функциональна, что и соответствует требованиям современной архитектуры. 
Цветовое решение. Глубокий серый цвет стен в сочетании с природным камнем придают строениям комплекса сдержанность и строгость. Здесь цвет не разбивает объем, а делает его выразительней, уступая главную роль архитектурным приемам, где главным выразительным средством являются конструктивные особенности объектов и сочетание фактур различных материалов.

 
 

Архитектурное бюро/архитектор: Архипарни

Наверх