Терраса для программы "Дачный ответ", 2009 г.


Мы решили сделать для героев настоящий мини-курорт. Здесь будет большая терраса, которая делится на две зоны: открытую и закрытую.

Закрытая часть – под прозрачной крышей – в свою очередь тоже распадется на две и будет зонироваться шторами. С одной стороны будет стол, за которым можно обедать и играть в настольные игры, которые так любят ребята. В другой стороне – небольшой бассейн (2 м в диаметре, 60 см глубиной). Вокруг бассейна, вдоль перил, расположатся скамейки, на которых будут лежать красивые подушки.

На открытой части будут поставлены плетеные шезлонги и организована зона барбекю.

Всю террасу планируется оградить фальш-забором, а внешний забор обрамить туей.

Ландшафтное решение дизайнера Юлии Наместниковой поддержит концепцию мини-курорта.

Туи выбраны особые, которые долго сохраняют зеленый цвет, слева перед туей в линию будет высажен кустарник дерен. Справа – как и мечтала Лена – три декоративные яблоньки. Ярким красочным акцентом композиции станут гортензии, высаженные прямо перед окнами и террасой.

К постройке фундамента новой террасы нужно отнестись особенно тщательно: правильная конструкция основания – залог прочности любого строения. Строительные работы начали с демонтажа подиума старой террасы.

Новый фундамент будет столбчатым. Для столбов сначала выкопали ямы с помощью ручного бура. Этот инструмент раньше использовали геологи, чтобы брать пробы из почвы, а сейчас он очень пригождается на стройках.

По контурам будущей террасы соорудили опалубку, укрепив ее арматурой для прочности. Затем в отверстия с арматурой залили смесь из цемента и гравия, которая застынет и укрепит основание пола террасы.

На опалубку затем равномерно уложили лаги – сосновые брусья, на которые будет настилаться напольное покрытие. Для предусмотренного по проекту мини-бассейна оставили специальную забетонированную площадку, в которую установили пластиковую чашу со сливом.

Как и другие деревянные элементы террасы, лаги покрыли защитным составом от грибка и насекомых.

Для финишной отделки пола террасы выбрали декинг – палубный деревянный настил, появившийся в России всего год назад. Область его применения достаточно широка: это и террасы, и ступени, и бассейны, и бани, и даже садовые скамейки и дорожки. По сравнению с деревянными полами декинг нечувствителен к влажности и резким перепадам температур, что позволяет без проблем эксплуатировать его даже зимой.

Доски можно укладывать непосредственно на грунт – древесина, из которой они изготовлены, обладают особой износостойкостью. А хороший дренаж и вентиляция позволяют декингу долго сохранять качество – срок службы доски составляет от 20 до 50 лет. При этом декинг не требует никаких защитных покрытий, не выгорает на солнце и выдерживает большие нагрузки.

В декинге можно выделить лицевую часть и подложку. Лицевая часть выполняется из деревянных ламелей (планок), а подложка может быть из дерева или пластика. Декинг с подложкой из деревянных поперечин называется жёстким декингом, причем для подложки чаще всего используют ту же породу, что и для ламелей. Декинг с подложкой из пластика называется мягким декингом, при этом подложка представляет собой пластиковую решётку с боковыми креплениями для сцепления досок между собой. Подложка крепится к ламелям шурупами, гвоздями или клеем так, что с лицевой стороны креплений не видно. Благодаря этому декинг выглядит практически как монолитное покрытие.

Достоинство декинга и в том, что он очень прост в монтаже. Его можно быстро собрать на любой ровной поверхности, не закрепляя жестко. Доски легко пилятся и сверлятся, в них без проблем можно вбивать гвозди и вкручивать саморезы. Последние как раз и использовались в этом проекте для крепежа покрытия из декинга вместе со специальными клипсами. 

 

Архитектурное бюро/архитектор: Александры Федоровой архитектурное бюро

Наверх