Памятник "Черный Тюльпан"

Памятник воинам-новокузнечанам, погибшим в Афганистане, Чечне и  других локальных войнах.
История памятника такова - в конце 80-х годов, в Новокузнецке состоялся общегородской архитектурный конкурс, прошедший в 2 этапа.
По результатам 2 этапа Советом Ветеранов Афганистана и Обществом семей погибших в ДРА был принят вариант памятника, дошедший до настоящей реализации почти без изменения.
Первоначальный вариант и последующие разработки отражали всегда одну идею - победы жизни над смертью.
Основным художественным элементом изначально был принят «Черный Тюльпан» - так образно назывался «груз 200», т.е. транспорт, отправляющий на родину тела убитых воинов.
Рабочие чертежи памятника были выполнены еще в 1991 году.
По прошествии 14 лет в 2005 году рабочий проект был откорректирован с учетом размещения монумента в сквере на пересечении ул. Кирова и пр. Бардина.
Корректировка коснулась не только генерального плана, но и архитектурного решения.
Во-первых обелиск стал сквозным, для того чтобы скорбный символ «Черный Тюльпан» просматривался с двух основных точек восприятия композиции: с улицы Кирова и пр. Бардина. Во-вторых появился новый эмоционально сильный элемент.
Над «Черным Тюльпаном» вознесся на высоту более 16 м от уровня земли золотой крест с колоколом, как символ Вечной Памяти и Воскресения.
Все пластические элементы памятника – «Черный Тюльпан», «Пояс Скорби», мемориальные доски были выполнены в мастерской ООО «Монумент искусство» скульптором Вадимом Гусевым.
Основной строительный подрядчик - ЮжКузбассСтрой
В настоящее время памятник рассматривается как общий для воинов погибших в Афганистане и других локальных войнах.
Кроме размещения монумента, в сквере размещены беседки для отдыха и элементы благоустройства, решенных в одном стиле. 

 

Архитектурное бюро/архитектор: Митрофанов Анатолий

Наверх