Музей польской истории в Варшаве

Международный архитектурный конкурс на проект Музея польской истории в Варшаве
The international architectural competition for a design of the Museum of Polish History in Warsaw


   Участок расположен на высоком берегу реки Вислы. Этот склон «Skarpa Warszawska», является достопримечательностью города и находится под охраной. В свое время он был разрезан автострадой, проложенной в открытой траншее. Проект предлагает решение, позволяющее восстановить утраченные связи между разделенными участками некогда единого пространства парка.
   Для этого предусматривается  частичное перекрытие траншеи пешеходным  мостом расположенным на уровне земли. Он проходит под всем объемом здания Музея и продолжается над автотрассой по направлению к Висле.
   В точке пересечения трассы с  Os Stanislawowska в пешеходном уровне прорезан огромный овальный проем, который позволяет солнечному свету достигнуть нижележащего уровня и осветить расположенные здесь существующие остановки городского транспорта. Ограждение проема это наклонная гранитная стена высотой 1,2м. На нее нанесены высказывания исторических личностей, повлиявших на ход истории Польши, а вокруг создана водно-пространственная композиция с искусственным бассейном  и струями воды стекающими по наклонной плоскости. Плеск воды не дает беспрепятственно проникнуть шуму автострады на пешеходную эспланаду. 
    Здание Музея словно парит над склоном. Этот эффект достигается за счет того, что 2-этажный объем в виде пластины, подвешен на прямоугольных арках, символизирующих поступательный ход истории. Форма пластины, в плане она похожа на стрелу, указывает   направление расширения самого здания Музея в будущем. Главная идея проекта - здание Музея развивается и растет вместе с ходом самого исторического процесса.
    Пешеходный уровень под двухэтажным поднятым на опорах объемом является своеобразным первым этажом здания Музея . Это открытое пространство предназначено для выставок, ярмарок, уличной торговли и может использоваться как место для встреч и проведения дискуссий. Лифты и лестницы соединяют его с ресторанами, кафе, барами и общественными пространствами на верхних этажах, доступными без ограничений. Они могут использоваться для любых мероприятий, как с участием Музея, так и без него. Все уровни, включая эксплуатируемую кровлю, связаны между собой пандусами.
   Пешеходный уровень, без каких-либо тропинок и пешеходных дорожек, покрыт специальными панелями с проросшей сквозь них травой – HDPT. Это же покрытие предусмотрено также и на эксплуатируемой кровле.
   С крыши Музея открываются виды не только на район Ujazdow и Skarpa Warszawska, но и на долину Вислы и ее окрестности.
   На уровне земли под существующей автотрассой расположены:
входы в лестничные клетки и лифты;
склады;
служебные и технические помещения;
гаражи.
    Длинный пандус ведет с пешеходного уровня к главному входу в Музей – на второй этаж (h=5,00м).
Здесь расположены:
главный вестибюль;
рецепция;
гардеробы;
центры обслуживания;
офисы;
библиотека;
архив;
администрация;
помещения для организации выставок и проведения дискуссий, отделы информации и публикаций.
    На третьем  этаже (h=10,0м) – основное пространство для публики. Здесь расположены главные выставочные залы.    
    Форма нового здания Музея и его расположение относительно Замка Ujazdow организуют пространство площади между ними. Возникновение этого пространства и  широкой пешеходной эспланады дает возможность продолжить экспозицию музея под открытым небом и создать новую благоустроенную городскую среду.

Площадь участка - 35 га
Площадь застройки - 12.500 м2.
Общая площадь - 28.468 м2.
Полезная площадь - 20.000 м2.
Коэффициент общей площади к полезной - B/F-factor = 1.42

Общий объем инвестиций - 85 млн евро.

Автор проекта - Цебрук Виктор
при участии - Цебрук Яны
Несветайло Ольги
Ткачук Олега

Архитектурное бюро/архитектор: Archibrook

Наверх